Как сообщили РИА "Дейта" в краевом центре медицинской профилактики, весной проводится экстренный курс вакцинации, для тех, кто не сделал прививки осенью. Зав. кабинетом краевого центра мед. профилактики Татьяна МИНЕЕВА, отметила большой поток желающих получить вакцину. "В прошлом году были случаи присасывания клещей в черте города, как во Владивостоке, так и в Артеме" - пояснила Минеева.
Врачи рекомендуют привиться в ближайшее время, так как в мае обычно начинается дачный сезон и многие на выходные выезжают за город. Сейчас в пунктах профилактики ведется бесплатная вакцинация школьников, которые направляются в спортивные лагеря, а также пенсионеров, для них осуществляется выезд на дом. Объявили о своей готовности к сезону и пункты по приему клещей, где будет создаваться антиген.
В центре гигиены и эпидемиологии сообщили, что клещи в крае проснутся только, когда растает снег, что согласно прогнозам, случится нескоро. Самыми опасными территориями распространения клещевого энцефалита в Приморье являются: Арсеньев, Анучинский, Яковлевский, Тернейский, Спасский, Партизанский и Ольгинский районы, а также пригород Владивостока.
Профилактика такого опасного вируса, как клещевой энцефалит, проводится во Владивостоке регулярно. Каждый год из краевого бюджета выделяются средства для проведения программы "Профилактика клещевого энцефалита в Приморском крае".