Бизнесмен из американского штата Техас в понедельник признал себя виновным в том, что мошенническим путем поставил NASA дефектные детали для космического челнока Endeavour, использование которых могло привести к гибели шаттла, пишет "Взгляд". По данным следствия, бывший владелец машиностроительной фирмы Cornerstone Machining 60-летний Ричард Дж. Хармон получил субподряд от компании Spacehab Inc. на изготовление двух задвижек для грузового отсека шаттла Endeavour, полет которого должен был состояться в марте 2008 года.
Во время изготовления задвижки алюминиевая деталь была случайно повреждена режущей кромкой станка, и Хармон отдал распоряжение восстановить ее с помощью сварки. В последствии, сдавая заказ, исполнитель не поставил в известность о своих манипуляциях Spacehab, а также главного подрядчика авиастроительную компанию Lockheed. Федеральные обвинители утверждали, что в результате сварки задвижка потеряла 40% необходимой жесткости.
Стоимость заказа на изготовление одной задвижки составляла 18,795 тыс. долларов. Вынесение обвинительного приговора в отношении Хармона назначено на 29 июня. Изготовителю бракованных задвижек грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф на сумму 250 тыс. долларов.