С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличивается размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Пенсионного фонда России, соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр Владимир ПУТИН.

Помимо этой индексации, в течение года пенсии россиян будут повышены еще два раза. 1 августа на 7,5% внепланово будет вновь проиндексирована страховая часть трудовой пенсии, а базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия 1 декабря будут проиндексированы на 31,4%. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы 4 раза. Напомним, что первая в этом году индексация состоялась 1 марта – базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%.

В результате, в 2009 году среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получают свыше 30 млн. человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33% и будет составлять 5 641 руб. Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 млн. россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера – 4 294 рубля.

При этом темп роста трудовой пенсии на 8,7% выше прогнозируемого роста потребительских цен в 2009 году. А темпы увеличения социальной пенсии опередят прогнозируемый рост цен на 25,3%.