Но этого оказалось недостаточно, чтобы принять проект этого закона в первом чтении, сообщает сайт Государственной Думы РФ.
Проект закона "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Дальневосточного федерального округа, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям" рассматривался в первом чтении на вечернем заседании Государственной Думы РФ 25 марта. Он был подготовлен и представлен в Госдуму Законодательным собранием Приморского края еще в октябре-ноябре 2007 г. И, если бы был одобрен обеими палатами Федерального собрания РФ, то в перспективе приморские пенсионеры могли бы получить право на 30% увеличение базовой части пенсии. Такое же, какое имеют сегодня пенсионеры других территорий Дальнего Востока.
На обсуждении отсутствовал представитель Законодательного Собрания Приморского края. Защищать интересы приморских пенсионеров выпало депутатам Госдумы от Приморья. От имени фракции ЛДПР депутат Валерий Селезнев призвал проголосовать за законопроект в первом чтении даже в том случае, если сегодня правительство не сможет его финансировать. По его мнению, "важно показать ныне живущим и работающим на Дальнем Востоке людям, что государство заботится об их будущем. А кризис закончится и к тому времени, когда проект будет приниматься во втором и третьем чтениях, и к 2010 году деньги обязательно найдутся".
Несмотря на явную необходимость и социальную значимость данного акта для жителей Приморского края за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 129 депутатов Государственной думы из числа фракций КПРФ и ЛДПР. Парламентское большинство в лице "Единой России" отклонило документ.