Как РИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, Гельцер Б.И. был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1, ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорён к трём годам трём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год.
Согласно приговору Гельцер Б.И. в период 2002-2004 гг. при заключении государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд Приморского края неоднократно превышал свои должностные полномочия, в результате чего причинил материальный ущерб бюджету Приморского края в сумме более 12 с половиной миллионов рублей.
Кроме того, в нарушение установленного законом порядка им был проведён конкурс на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд – школьных автобусов для сельских школ Приморского края, а затем заключён договор на поставку автобусов между администрацией края и коммерческим предприятием.
Явно выходя за пределы предоставленных ему должностных полномочий, Гельцер Б.И. в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов об изменении количества поставляемых автобусов и цены за единицу товара.
В результате чего сельские школы Приморья не дополучили девять автобусов, а бюджету края был причинён материальный ущерб на сумму свыше четырёх миллионов рублей.
Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда действия Гельцера Б.И. квалифицировала по ч. 1 ст. 286 УК РФ и определила ему меру наказания в виде шести месяцев лишения свободы условно.
В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.