Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, предъявлено обвинение в совершении посягательства на жизнь Председателя Самарского областного суда Сергею Африкяну и Владимиру Кириллову. Расследование данного уголовного дела находится на личном контроле Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

По мнению следствия, мотивом посягательства на жизнь Дроздовой было признание Самарским областным судом незаконности сделок по отчуждению Кирилловым земельных участков, расположенных в одном из районов города Самары.

Следствием установлено, что за совершение указанного преступления Кириллов обещал Африкяну заплатить не менее 100 тысяч долларов США. В целях исполнения задуманного преступления Африкян приобрел пистолет системы "Марголина" калибра 5,6 мм и патроны к нему. В течение недели он на своем автомобиле осуществлял наблюдение за Дроздовой от места жительства до места работы, изучая ее маршрут движения.

В 9 часов 22 минуты 25 ноября 2008 года, увидев, что Председатель суда вышла из подъезда и направилась к служебному автомобилю, Африкян произвел выстрел из пистолета, причинив ей огнестрельное ранение живота. В начале декабря 2008 года Кириллов за совершенное преступление передал Африкяну деньги в размере не менее 1,5 миллионов рублей.

К настоящему времени местонахождение Кириллова и Африкяна не установлено, они объявлены в розыск. Иных лиц, причастных к совершению указанного преступления следствием не установлено.