Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии Владивостока, специалистами управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры рассматривается проект строительства китайского квартала в районе нынешней Первой Речки. Там планируется возвести силами китайцев же порядка десяти двадцатипятиэтажных жилах домов, большой крытый рынок, имеющий несколько подземных этажей, а также многочисленное количество небольших магазинов и кафе.
Также здесь планируется создать большой центр традиционной китайской медицины, что позволит очень недорого жителям и гостям Владивостока получать качественную китайскую медицинскую помощь. Кстати, китайские вывески здесь будут в обязательном порядке продублированы на русский язык, а по желанию - и на английский.
В нашем городе уже есть несколько ресторанов, называющихся "Чайна-Таун". Однако до сих пор не было полноценного, настоящего Chinatown. Того, что во всем мире называется "китайским городком" - кварталов, населенных практически исключительно китайцами. А ведь в каком же еще городе, по мнению известного китайского бизнемена Вэй Хэя, как не во Владивостоке должен быть самый крупный Чайна-таун?
Некоторая настороженность местных жителей по отношению к гражданской инициативе уже проживающих в столице Приморья китайцев, хотя и оправдана, но все же имеет под собой мало реальных оснований. К тому же опыт крупнейших городов мира, таких как Мехико, Сиэтл, Ванкувер, Нью-Йорк и многих других (в настоящее время официальные Чайна-тауны существуют почти в двух десятках городов Азии, Америки, Европы, Австралии) показывает, что концентрация жителей китайской национальности в одном месте дает огромное количество плюсов для города. Китайцы сами следят за порядком в своих кварталах, здесь значительно ниже уровень преступности в целом, а преступлений на национальной почве практически нет совсем. Кроме того, в такие кварталы без опаски могут приходить и жители других национальностей и ко всем здесь хорошее, благожелательное отношение.





РИА "Дейта" поздравляет всех наших читателей с 1 апреля!