Из 2 тыс. личных подсобных хозяйств, расположенных на территории города, договоры на вывоз мусора имеют только 63 домовладельца. У жителей на этот счет своя отговорка: мы сжигаем мусор в печках. В административной комиссии удивляются: какой мощности должны быть домашние печи, чтобы превращать в пепел стеклянные бутылки или консервные банки. Как правило, весь этот якобы сожженный мусор оказывается в ближайшем лесу или на окраинах города.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, к борьбе со стихийными свалками подключились участковые милиционеры. Во время рейдов по частному сектору они выявляют граждан, не имеющих договоров на вывоз и утилизацию мусора. Штраф за такое нарушение составляет от 1 до 3 тыс. рублей. Только за вторую половину марта комиссией вынесены соответствующие решения в отношении восьми домовладельцев.
Сегодня расчетная стоимость услуги в частном секторе составляет 25,75 руб. на человека в месяц. Для сравнения – жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора даже больше – 27,90 руб.