11-летний амурчанин Стас Пяткин вошел в число победителей международного конкурса детского рисунка на эмблему для экипажа российского космического корабля "Союз ТМА-14". По мнению экипажа, каждый из четырех рисунков, присланных им на конкурс, заслуживал победы. Мальчик проживает в Углегорске - недалеко от строящегося нового российского космодрома Восточный. Станислав занял призовое третье место и в числе победителей был приглашен побывать на космодроме Байконур во время пилотируемого пуска. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства амурской области.
Конкурс проводился федеральным космическим агентством России с 24 октября по 25 декабря 2008 г. Для победы в нем детям требовалось приложить немало усилий – тысячи работ были присланы со всей России, из США, Голландии, Белоруссии, Турции, Великобритании, Индии, Польши, Бельгии, с Филиппин.
Первое место в конкурсе заняла 12-летняя москвичка Аня Чибискова. Ее рисунок стал эмблемой экипажа и был нашит на правый рукав скафандра космонавтов. Второе место заняла единственная заокеанская победительница - 12-летняя Кейтлин Райли из Нью-Йорка.
Победители конкурса встретились 26 марта на Байконуре, чтобы проводить экипаж корабля в космос. Аня, Стас и Рома приняли участие во всех основных мероприятиях, посвященных запуску "Союза ТМА-14", посетили исторические места и музеи Байконура. Руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов провел для них экскурсию по "Гагаринскому старту". Накануне запуска для ребят была организована встреча с членами экипажа девятнадцатой основной экспедицией на МКС, которые летят на станцию на полгода. Дети лично пообщались с командиром экипажа российским космонавтом Геннадием Падалкой, американским астронавтом Майклом Барраттом и участником космического полета Чарльзом Симони.