Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование и направлено в суд уголовное дело,возбужденное по фактам получения взятки и злоупотребления своими должностными полномочиями начальником отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Хабаровском крае.

По словам следователя по особо важным делам Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Сергея Бондаренко, в органы внутренних дел за помощью обратился один из представителей коммерческих организаций Хабаровска. Он сообщил, что вышеуказанный чиновник вымогает у него взятку.

- Поводом для таких противозаконных действий со стороны должностного лица послужило незначительное нарушение, допущенное коммерческой организацией: фирма на насколько дней просрочила предоставление в банк ряда документов. Китайские партнеры несвоевременно предоставили россиянам необходимые документы, а те, в свою, очередь, задержались с их направлением в банк. В итоге, в соответствии со статьей "Нарушение валютного законодательства РФ" Кодекса об Административных правонарушениях РФ, хабаровской коммерческой структуре грозил штраф. На этом и решил сыграть чиновник, - сказал следователь.

В рамках своих должностных полномочий обвиняемый имел возможность определять результаты производства по делам об административных правонарушениях в области валютного регулирования. Пользуясь своей властью, чиновник потребовал у представителя фирмы-нарушителя взятку за прекращение производства по делу об административном правонарушении. В случае непередачи денег, он грозил обеспечить назначение не только административного наказания, но и способствовать привлечению представителя коммерческой организации к уголовной ответственности.

- Путем неоднократных требований и оказания психологического давления чиновник добивался передачи ему денег. Сумма взятки составила 35 тысяч рублей, - рассказал Сергей Бондаренко. - Представитель коммерческой организации, возмущенный таким поведением должностного лица, обратился в правоохранительные органы с заявлением. Непосредственно при передаче денег, которая происходила в два этапа и полностью контролировалась сотрудниками правоохранительных органов, чиновник был задержан. Деньги, полученные им от коммерсанта накануне и в момент задержания, изъяты, номера денежных купюр зафиксированы сотрудниками милиции, - сказал следователь.

Как пояснил Сергей Бондаренко, тому, что взятка передавалась должностному лицу в "два этапа" были свои объективные причины. За 35 тысяч рублей чиновник обязался вручить коммерсанту постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, допущенном фирмой. Несколько дней он обещал передать документ, но, в результате, показал коммерсанту лишь проект требуемой бумаги, заявив, однако, что само наличие этого проекта уже есть основание для передачи ему оговоренной суммы. В ответ на это представитель коммерческой организации сказал, что в таком случае передаст только часть денег, а остаток суммы отдаст мздоимцу только за готовое, подписанное постановление. Во время получения второй половины взятки чиновник и был задержан сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО.

Начальник отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Хабаровском крае уволился со своего поста на следующий день после получения взятки.

По словам замначальника Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО – начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики Евгения РЫБАЛКО, чиновник обвиняется по ч. 2 ст. 290 УК РФ "Получение взятки за незаконные действия" и ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Хабаровска.