Компьютерная томография позволила разглядеть настоящее лицо Нефертити, скрытое под слоем "косметической" штукатурки, нанесенной на ее знаменитый бюст. Учёные выяснили, что бюст состоит из нескольких слоёв и в некоторых местах – в первую очередь, в задней части голубоватого "парика", венчающего голову царицы, – толщина известковой штукатурки достигает 25 мм. Технологии начала 1990-х годов, тем не менее, не позволяли разглядеть, насколько было искажено лицо Нефертити. Разрешение сканирования составляло около 5 мм, а слой известковой штукатурки, очевидно отличный характером своей непрозрачности от внутреннего известнякового основания, на лице был меньше 5 мм, пишет Лента.ру. Сказать что-либо определённое о том, на что похоже само основание – на полноценную скульптуру или своего рода "манекен-заготовку", не представлялось возможным.
Немецкие учёные под руководством Александра Хуппертца из берлинского Благотворительного медицинского университета провели новое сканирование. Хуппертц и его коллег пишут, что бюст состоит из трёх основных материалов. Штукатурка из гидроксида кальция (извести) нанесена на сердцевину из известняка слоем толщиной от 25 мм (в задней части "парика") до всего 2–3 миллиметров на лице. Между известняком и извёсткой расположен тончайший (меньше миллиметра) внутренний – возможно "крепёжный" – слой штукатурки. А в самом известняке встречаются вкрапления из самого твёрдого материала, известного египтянам XIV века до н. э., – кремня. По этим включениям, которые характерны не для всех известняковых каменоломен Египта, можно будет попробовать восстановить происхождение бюста, надеются учёные.
У настоящей Нефертити чуть провисали уголки губ, по краям самих губ и на щеках виднелись заметные складки и ямочки, а на носу был маленький бугорок. Все эти детали художник скрыл. Однако он пытался не сделать лицо Нефертити "идеальным", а скорее придать ему "индивидуальность", уверяют авторы работы.