С конца прошлого года в России растет количество безработных. Проблемы с трудоустройством связывают с начавшимся финансовым кризисом, сокращением количества рабочих мест. Как сообщают федеральные СМИ, число безработных в России приблизилось к 6,4 млн. человек.
Согласно данным администрации Приморского края, на сегодняшний день роста безработицы в Приморском крае не наблюдается. Одновременно уменьшается количество работников, находящихся под угрозой увольнения. С другой стороны, растет число обращений в краевую службу занятости, но представители администрации объясняют это тем, что эффективность работы самой службы повышается, и в нее приходят те, кто и раньше был безработным, но не состоял на бирже труда.
Однако, по мнению специалистов в сфере трудоустройства, безработица в Приморском крае активно растет, но носит характер скрытой. Дело в том, что в течение нескольких последних месяцев под сокращения попадали квалифицированные специалисты с высокой зарплатой. В большинстве своем они не надеются найти подходящую работу на бирже труда и не регистрируются, пользуясь, в основном, помощью кадровых агентств.
Как сообщили РИА "Дейта" в нескольких крупных кадровых агентствах Приморья, с октября 2008 года количество соискателей растет, а вакансий, напротив, падает. Кроме того, снижаются зарплатные ожидания потенциальных работников – понимая, что работу получить сложно, люди соглашаются работать за меньшие деньги. По данным самих агентств, зарплатные ожидания в среднем по Владивостоку снизились на 10-20%.
"Сложно оценить, насколько выросло количество обращений граждан, но по некоторым специальностям число соискателей выросло в несколько раз", - отмечает директор по рекрутменту кадрового агентства "Карьера Форум" Марина ТИМОШЕНКО.
По словам директора кадрового агентства "AVANTA Personnel" во Владивостоке Марины ЖЕЛЕЗНЯКОВОЙ, в мае этого года можно ожидать еще одну волну сокращений, связанных с тем, что некоторые предприятия, имевшие определенные резервы и не желавшие увольнять сотрудников, все-таки будут вынуждены это сделать из-за снижения уровня продаж.
"Скорее всего, в крае увеличивается именно скрытая безработица", - говорит доцент кафедры социальной работы ДВГУ, кандидат соц. наук Ольга ЗАЯЦ, - "сейчас многие предприятия стараются уменьшить издержки, прибегая к сокращениям штатов, отправляют сотрудников в неоплаченные отпуска, переходят на неполный рабочий день".
Согласно исследованию, которое проводил кадровый холдинг АНКОР во Владивостоке, в феврале 2009 года, 39% работодателей города уже провели сокращения штатов на своих предприятиях. Еще 18% сокращали штаты в течение первого квартала. Кроме того, 7% предприятий отправили часть своих сотрудников в неоплаченные отпуска, а 4% сократили рабочие часы своего персонала.