Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила ввести в России новый налог в 0,5 процента на все финансовые операции, пишет газета "Коммерсант". Об этом говорится в направленных премьер-министру Владимиру Путину предложениях руководителя ФНС Михаила Мокрецова по пополнению сократившихся из-за кризиса доходов бюджета. Этот налог предлагается ввести временно.

В частности, ФНС предлагает облагать налогом каждое перечисление денег с банковского счета юрлицами и индивидуальными предпринимателями в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав.

Физических лиц налоговая служба облагать новым налогом не собирается. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оценены налоговиками в 400 миллиардов рублей - почти 10 процентов налоговых поступлений в федеральный бюджет за 2008 год.

Кроме налога на платежи налоговики предложили Путину еще несколько мер общей стоимостью в триллион рублей. В частности, ФНС предлагает продлить сроки взыскания налоговой задолженности с года до трех лет. Газета "Ведомости" отмечает, что все меры вместе должны добавить в бюджет страны 1,3 триллиона рублей.

При этом для повышения эффективности налогового контроля ФНС предлагает предоставить ей доступ к базам данных Банка России и Росфинмониторинга (финансовая разведка) о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан. Сейчас налоговики работают с этими органами только по запросам.

Источники "Коммерсанта" в Минфине и Минэкономики заявили, что не готовы поддержать предложенные налоговиками меры. Дело в том, что новый налог будет фактически оборотным налогом, а от подобной практики в России отказались уже к 2002 году. Более того, налог будут платить все участники расчетной цепочки, причем, чем длиннее будет технологическая цепочка, тем дороже будет товар.

В конце января 2009 года Минфин России начал создание совместно с ФНС рабочей группы, которая займется ужесточением налогового законодательства. Необходимость пересмотра правил проведения налоговых проверок чиновники объяснили тем, что в условиях финансово-экономического кризиса Минфин будет требовать от ФНС большей собираемости налогов.

Напомним, что при пересмотре бюджета на 2009 год расходы государства были увеличены с 9 до 9,6 триллиона рублей, а доходы снижены с 10,9 до 6,7 триллиона рублей. В результате бюджет России оказался сверстан с дефицитом, впервые за восемь лет, передает "Lenta.ru".