Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в край поступит 23 тысячи единиц российской вакцины.
В рамках краевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае" бесплатную прививку получают малообеспеченные пожилые люди, воспитанники детских социальных учреждений. Средства на борьбу с вирусным заболеванием предусматриваются также в муниципальных бюджетах. Особенно это касается районов, неблагополучных по энцефалиту. Приморцы, чья работа связана с лесным хозяйством, жители районов получают бесплатную прививку за счет работодателей.
Сегодня в лечебных учреждениях края повторную вакцинацию проходят те, кто начал прививаться в ноябре прошлого года. Тем же, кто только сейчас решил сделать первую прививку, следует повторить процедуру через месяц. Жители, которые решили пройти профилактику против клеща на собственные средства, могут воспользоваться также импортной вакциной: период между двумя прививками в этом случае составляет две недели.
Между тем, специалисты напоминают, что первый поход на природу, независимо от вида препарата, нужно планировать не раннее, чем через две недели после второй прививки.
Вакцинация против клещевого энцефалита с привлечением средств краевого бюджета ведется в Приморье с 2004 года по распоряжению губернатора Сергея Дарькина. Комплекс профилактических мероприятий позволил существенно улучшить эпидемиологическую обстановку, связанную с опасным заболеванием. Лучшее доказательство тому - статистика департамента здравоохранения: в 2005 году в Приморском крае было 188 случаев энцефалита, в 2007 – 45, а в прошлом году – 24 заболевших.