Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, мероприятие прошло под председательством директора департамента социального развития края Лилии ЛАВРЕНТЬЕВОЙ. В числе участников - представители приморской организации Всероссийского общества инвалидов, вузов Приморья, уполномоченного по правам человека, структурных подразделений администрации края.
По информации департамента образования и науки края, в Приморье получают образование более 4 000 детей-инвалидов и молодых инвалидов. В том числе - в общеобразовательных, коррекционных и школах-интернатах 3290 человек, учреждениях профобразования - 747 человек. Наиболее популярными являются профессии повара и кондитера, мастера отделочных строительных работ, автомеханика и оператора ЭВМ.
Растет число студентов-инвалидов. Если в 2004 году в вузах Приморья обучались 442 человека с ограниченными возможностями, то в 2008 было уже 520 таких студентов. При этом есть тенденция к дальнейшему увеличению бюджетных мест для данной категории граждан.
Отмечено, что с 2010 года в рамках нацпроекта "Образование" планируется начать дистанционное обучение детей-инвалидов в общеобразовательных школах, что будет способствовать их успешному поступлению в профучилища. Подготовительная работа в Приморье уже начата.
Начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм управления службы занятости Приморья Светлана НЕСТЕРЕНКО сообщила, что в 2008 году за содействием обратились 743 молодых инвалида. Всем им оказана помощь в зависимости от трудовых рекомендаций и состояния здоровья. 238 человек трудоустроено по индивидуальной программе реабилитации, что на 6,3 процента выше уровня 2007 года. 13 человек направлены на общественные работы, трудоустроен 41 человек, временно получили работу 4 человека. Еще 74 человека получили профессию по направлению службы занятости. Наиболее популярные профессии среди молодых инвалидов – сторож и вахтер.
Всего в Приморском крае за содействием в трудоустройстве обратилось 4565 инвалидов. Статус безработного с выплатой соответствующей государственной социальной помощи присвоен 4306 гражданам. Трудоустроен 1441 человек с ограниченными возможностями, что на 5 процентов выше уровня 2007 года и на 28,5 процента по сравнению с 2006 годом. Направлено на обучение 190 человек.