Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВГУ, в церемонии открытия приняла участие представительная делегация студентов и преподавателей университета во главе с ректором Владимиром КУРИЛОВЫМ.
Церемония открытия Года Русского языка в Китае стартовала в Харбине. В этом городе Хэйлунцзянский университет, который с ДВГУ связывают давние дружественные отношения, посетила российская правительственная делегация во главе с вице-премьером Александром ЖУКОВЫМ. Там состоялось выступление члена российского оргкомитета по проведению Года Русского языка в Китае, ректора ДВГУ Владимира Курилова. В последние годы ДВГУ лидер в области развития делового сотрудничества с китайскими вузами, в том числе и в деле продвижения изучения русского языка в этой стране. Уже почти два десятка лет ДВГУ и ведущие китайские университеты связывают прочные узы дружбы. Именно в Дальневосточном госуниверситете появился несколько лет назад один из первых в России Китайских центров, успешно развивает свою деятельность признанный лучшим в мире Институт Конфуция ДВГУ, действует филиал Фонда Русский мир.
В Пекине представители ДВГУ присутствовали на всех деловых и праздничных мероприятиях, принимали участие в межправительственных переговорах. 12 лучших студентов-китаистов из ДВГУ были приглашены на прием к Премьеру Госсовета КНР ВЭНЬ Цзябао, который был приятно удивлен тому, насколько хорошо студенты из Владивостока владеют его родным языком.
Особую благодарность китайской стороны заслужили творческие коллективы студентов ДВГУ, которые дали концерт на главной церемонии открытия Года Русского языка в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь. Им стоя рукоплескал десятитысячный зал. Не случайно студенты университета приглашены на многочисленные мероприятия в рамках Года Русского языка, которые пройдут в 14 провинциях и автономных округах Китая.
Напомним, что Год Русского языка в КНР очень значимый элемент в межгосударственных отношениях наших стран. Решение о проведении этого масштабного мероприятия было достигнуто в конце прошлого года между Президентом России Дмитрием Медведевым и Председателем КНР Ху Цзиньтао.