Совещание было проведено 1 апреля в рамках рабочего визита министра во Владивосток, который продлится два дня.
Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на совещании были обозначены проблемы экологии, возникшие в связи со строительством: загрязнение бухты Золотой Рог и Амурского залива водами из системы канализации, загрязнение земель отходами потребления (только ТЭЦ-2 вырабатывает порядка 20 миллионов тонн шлаков), опасения вызывает высокая степень загрязнения атмосферного воздуха города, которая по всем параметрам превышает среднесуточную норму.
Также министру сообщили о проблемах выявленных при строительстве мостов через бухту Золотой рог и на остров Русский. Согласно данным краевой администрации все нарушения, которые были выявлены при строительстве моста на Чуркин уже ликвидированы. А вот со строительством моста на остров Русский все обстоит хуже. Было озвучено, что при проверке на мысе Назимова установлено, что дамба строилась с нарушениями, также на острове Русском установлен факт самовольного пользования недрами.
Подводя итоги, Юрий Трутнев сказал: "Я не видел чего-либо, что бы требовало немедленного хирургического вмешательства, есть замечания рабочего характера, но они не принципиальны". Министр призвал присутствующих ознакомиться с требованиями предъявляемыми на строительстве олимпийских объектах в Сочи, уточнив, что во Владивостоке их обязательными делать не будут. Также он отметил, о необходимости экономической мотивации предприятий участвующих в строительстве, для того чтобы при строительстве использовались механизмы только наилучших технологий способствующих охране экологии и окружающей среды.
В ходе заседания министр обратился к присутствующим с просьбой: "Я хочу, чтобы каждый, кто занимается строительством думал о том, как сохранить объекты природы. Это ваша земля и прежде всего вы в этом заинтересованы".