С 27 апреля по 3 мая 2009 года пройдут Дни туризма в Камчатском крае. "Программа обширная, рассчитанная на всех, - сообщила первый вице-губернатор Ирина Третьякова. - Каждый житель Камчатки и гость полуострова сможет найти что-то интересное и полезное для себя". Цель проведения Дней туризма - популяризация туризма, а также привлечение на Камчатку туристов из других регионов страны. Приглашения для участия в Днях камчатского туризма отправлены во все регионы страны – в туристические компании и администрации субъектов. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Правительства Камчатского края.
В рамках Дней туризма будут проведены рекламные туры для представителей туристских фирм из других регионов, которые включают участие в межрегиональной научно-практической конференции "Общество, туризм, сервис: опыт, проблемы и перспективы развития", морские прогулки по Авачинской бухте, ознакомительные поездки с базами турфирм, посещение вулканов, этно-культурных центров, этнографической деревни "Пимчах", катание на снегоходах, горных лыжах, посещение Паратунской рекреационной зоны, ознакомление с гостиничной и ресторанной сферами и др.
Также запланированы бесплатные экскурсии по Петропавловску-Камчатскому, для школьников, студентов и пенсионеров будут организованы бесплатные круизы по Авачинской бухте. Известные люди Камчатки проведут автобусные экскурсии для горожан и гостей полуострова. Пройдет конкурс бардовской песни, мастер-классы для начинающих гидов, соревнования по GPS-ориентированию. В районе Вилючинского перевала пройдут соревнования среди горных гидов по поиску и спасению людей в горах во время сходов снежных лавин.
Агентство по туризму Камчатского края совместно с региональным управлением Роспотребнадзора проведут горячую линию "Защита прав потребителей при предоставлении туристских услуг". В течение недели жители региона смогут задать свои вопросы об объеме необходимой и достоверной информации, необходимой потребителю для заключения договора на оказание туристских услуг, о потребительских свойствах турпродукта, о расчете законной неустойки за нарушения сроков предоставления услуг. При необходимости будет оказываться оперативная юридическая помощь в составлении претензий, обращений и исковых заявлений.