Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, данный закон направлен на обеспечение правовых оснований для внесения изменений в федеральный бюджет на 2009 - 2011 годы, мобилизации доходных источников федерального бюджета в целях поддержания сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации в существующих экономических условиях, отметил докладчик – председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.
Вносимыми изменениями в бюджетное законодательство приостанавливаются до 1 января 2013 года все нормы Бюджетного кодекса РФ, устанавливающие ограничения по предельному размеру нефтегазового дефицита федерального бюджета и объемам источников его финансирования, использованию средств Резервного фонда, а также отдельные ограничения по дефициту и долгу бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Правительству РФ в соответствие с одобренным законом в 2009 -2012 годах дано право самостоятельно определять объем использования средств Резервного фонда. В соответствие с законом Правительство РФ в 2009 - 2012 годах вправе без внесения изменений в бюджет принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, сокращение заимствований и обеспечение сбалансированности федерального бюджета.
В качестве дополнительных доходных источников, обеспечивающих сбалансированность федерального бюджета, предусматривается возможность привлечения средств имущественного государственных корпораций "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и "Роснанотех", а также изменение учета и механизма администрирования таможенных платежей. Объем возвращенных средств по оценкам специалистов может составить 160 млрд. рублей.
Внесенные изменения в Таможенный кодекс Российской Федерации обеспечивают перечисление таможенных платежей от участников внешнеэкономической деятельности в российской валюте и напрямую на единый счет федерального бюджета в Федеральном казначействе, минуя "промежуточные" счета таможенных органов, что позволит мобилизовать в федеральном бюджете более 100 млрд. рублей.
Члены Совета Федерации отметили целесообразность использования временно свободных средств госкорпораций в 2009 году, и совершенствования механизма администрирования таможенных платежей.
Для расширения возможностей по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований до 1 января 2013 года предусматривается возможность превышения ограничений, установленных Бюджетным кодексом, как по дефициту бюджета, так и по предельному объему долга. Кроме того, субъектам Федерации предоставляется право до 1 января 2012 года выделять местным бюджетам в пределах, превышающих 10 процентов общего объема межбюджетных трансфертов, иные межбюджетные трансферты, в том числе, в форме дотаций.
В ходе обсуждения закона отмечалось, что необходимость изменений бюджетного законодательства обусловлена нестабильными и трудно прогнозируемыми поступлениями доходов федерального бюджета. Закон одобрен большинством голосов.