Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, вел заседание глава Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких.
Открывая заседание "круглого стола", председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких подчеркнул, что цель обсуждения – обозначить приоритетные направления государственного регулирования туризма в нашей стране. Как отметил сенатор, туризм в России активно развивается и, к счастью, сокращения бюджета, связанные с финансовым кризисом, не коснулись этой отрасли. "Мы заинтересованы в том, чтобы российское законодательство в сфере туризма соответствовало времени. Туризм – отрасль многоплановая, и мы надеемся, что ее развитие будет происходить в самых разных направлениях", - отметил сенатор.
По мнению участников заседания, туризм в России – важная и одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, а также существенный фактор в реализации внешней политики государства.
На сегодняшний день в туристической отрасли занято более миллиона человек, а суммарный доход от туризма в 2008 году составил 833 миллиарда рублей.
Например, по данным Росстата, в прошлом году в нашу страну въехали более 23,7 млн. иностранных граждан, из них 2,3 млн. с туристическими целями. Это на 3,7% больше, чем в 207 году.
К конкурентным преимуществам России в сфере туризма, эксперты относят богатейшие культурно-историческое и природное наследие в сочетании с фактором неизведанности, что представляет собой особый интерес для искушенных иностранных туристов.
Однако, по мнению собравшихся, огромный туристический потенциал, имеющийся в России, используется не в полной мере. Несмотря на позитивные сдвиги за последние годы, туристские ресурсы используются малоэффективно. Дело в том, что уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает Россия, не могут рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешного развития туризма в нашей стране, так как представляют собой лишь один из элементов туристского предложения.
К сожалению, отмечали выступающие, на долю Российской Федерации, несмотря на ее высокий туристский потенциал, приходится всего около одного процента мирового туристического потока. И связано это с тем, что в нашей стране недостаточный уровень сервиса при высоких ценах на услуги.
Анализ конкурентных преимуществ и недостатков России на рынке въездного и внутреннего туризма показывает необходимость активных действий, прежде всего, со стороны государства, направленных на создание условий для устойчивого развития туризма в нашей стране.
Участники заседания, осудив состояние туристского рынка и нормативно-правовой базы в сфере туризма, роль отрасли в экономическом и социальном развитии государства, отметили необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность.
Подчеркивалось, что необходимо подготовить предложения и разработать государственные антикризисные программы поддержки российского туризма, в которых предусмотреть меры стимулирования потребительского спроса, снижения цен на турпродукт, преференций для инвесторов.
По мнению участников встречи, необходимо оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, осуществляющему деятельность по развитию внутреннего и въездного туризма, а также продолжить работу по финансированию и созданию условий для развития современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса в России.