Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, предоставление китайским и российским инвесторам справедливого режима, капиталовложений в экономики договаривающихся Сторон, который обеспечивает недопущение дискриминационных мер и создает равные условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств предполагает двустороннее межправительственное Соглашение.
Соглашение определяет рамочные условия взаимоотношений двух стран по привлечению иностранных инвестиций и регулирует допуск к капиталовложениям инвесторов в соответствии с законодательством обеих стран. Оно закрепляет обязанность обеспечения полной защиты капиталовложений, в частности, недопущение их принудительного изъятия. В случае же экспроприации или национализации, предпринятых в общественных интересах, статья документ предусматривает обязательную и быструю выплату адекватной компенсации.
Соглашение устанавливает также порядок перевода платежей, процедуру разрешения инвестиционных споров и порядок возмещения ущерба.
Протоколом к Соглашению предусмотрена возможность досудебного проведения сторонами внутренних административных процедур по рассмотрению споров, а также то, что его действие не распространяется на Специальные административные районы КНР - Гонконг и Макао.
Документ подготовлен на основе типового Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации.