Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, планируя мероприятие, организаторы в обязательном порядке должны заранее проинформировать УВД края в деталях о дате, времени, месте его проведения, а также о количестве предполагаемых участников.

Такая информация прозвучала на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка, которое состоялось в администрации края.

Как сообщили участники совещания, только в прошлом году на территории края проведено 1523 массовых мероприятия, в которых приняло участие свыше 2,5 миллиона человек. Охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения обеспечивали более 45 тысяч сотрудников милиции и внутренних войск МВД России.

Участники отметили, что для эффективного обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, в числе которых - спортивные, праздничные, культурно-массовые, религиозные и общественно-политические, необходима координация правоохранительных органов и организаторов из числа администрации края.

При этом особое внимание будет уделяться охране правопорядка при проведении спортивных соревнований, в том числе футбольных матчей. Участники предложили увеличить размер административных штрафов за нарушение общественного порядка на таких мероприятиях. Также комиссия рассмотрит возможность прекращения продажи алкогольных напитков в день проведения мероприятия в заведениях общественного питания и торговых точках, находящихся вблизи от места проведения.

В повестке дня также стоял вопрос реализации краевой целевой программы "Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью". В рамках программы в прошлом году принят ряд мер, направленных на предупреждение преступлений в общественных местах и на улицах, профилактику правонарушений молодежи, популяризацию здорового образа жизни. Проводились краевые спортивно-массовые мероприятия для подростков, воспитанников детских домов и школ-интернатов, конкурсы, фестивали и межвузовские форумы.
В рамках профилактики экстремистской деятельности состоялись семинары для лидеров общественно-политических, национальных и религиозных организаций, информационные встречи с молодежью, научно-практические семинары.

В рамках подпрограммы "Безопасный город" приобретались автомобили для работы патрульно-постовой службы УВД Приморского края, а также современное оборудование для оснащения этих машин, в крупных городах устанавливались камеры видеонаблюдения.

Только в прошлом году в города и районы Приморья отправились более 70 новых милицейских автомобилей, предназначенных для патрульно-постовой службы УВД Приморского края. Помимо этого, поступило 58 мобильных комплектов системы мониторинга автомобилей, а также 58 абонентских комплектов радиодоступа, которые установлены на стационарных постах милиции. Участники отметили, что программа хорошо себя зарекомендовала и будет продолжена в этом году.