Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, данный законопроект разработан и внесен на рассмотрение палаты заместителем Председателя Совета Федерации Александром Торшиным и заместителем председателя Комитета СФ по промышленной политике Владимиром Слуцкером. Законопроект не предусматривает обязательного обучения русскому языку для всех мигрантов. Наиболее многочисленную категорию - временных трудовых мигрантов предлагается стимулировать к этому изучению.
Таким стимулом станет выдача разрешения на работу временным трудовым мигрантам не на один, как сейчас, а на два года - в случае предъявления сертификата государственного образца, который подтверждает уровень знания русского языка.
Определенные льготы (по получению разрешений на привлечение иностранных рабочих в ФМС и Минздравсоцразвития) предоставляются также работодателю, организовавшему обучение работающих у него мигрантов русскому языку.
Иной подход предлагается для тех мигрантов, которые приехали в Россию не на короткий период, а хотят со временем натурализоваться у нас в стране и даже стать ее гражданами. Для них государственное тестирование по русскому языку будет обязательным.
Авторы законопроекта полагают, что принятие законопроекта будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России.
Учитывая, что обучение русскому языку мигрантов и их тестирование будет оплачиваться из их собственных средств либо за счет работодателя, принятие документа не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.