Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, в течение двух недель члены Совета Федерации будут вносить свои поправки и дополнения.
Формирование бюджетной политики России на очередной финансовый год, как отметил докладчик – председатель Комитета СФ по бюджету Евгений БУШМИН, будет осуществляться в крайне неблагоприятных условиях мирового финансового кризиса. Именно поэтому концепция бюджета страны готовится только на один, а не на три года, обратил внимание Е.Бушмин. Он также подчеркнул большую роль бюджетных предложений сенаторов, которые готовятся каждой весной, и находят свое отражение в федеральном бюджете.
Особенностью бюджетного процесса в настоящее время является высокая степень неопределенности основных показателей социально-экономического развития Российской Федерации, не позволяющая использовать ранее принятые показатели среднесрочного бюджетного планирования. Важнейшими задачами налогово-бюджетной политики на ближайшее время должны стать обеспечение устойчивости бюджетной системы, выполнение принятых социальных обязательств государства.
В числе рекомендаций Совета Федерации по формированию бюджетной политики на 2010 год в адрес Правительства РФ: проведение оценки эффективности реализуемых антикризисных мер, использования средств федерального бюджета, направляемых государственным корпорациям, усиление контроля за использованием бюджетных средств, направленных на поддержку всех сегментов финансового рынка и реального сектора экономики.
Совет Федерации считает также необходимым разработать комплекс дополнительных мер по ограничению роста цен на продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Полный текст этого документа Совета Федерации будет рассмотрен на следующем пленарном заседании. В течение двух предстоящих недель члены Совета Федерации будут работать над рекомендациями, вносить свои дополнения, замечания и предложения.