Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, паспорт здоровья получит каждый работающий житель Находки, прошедший в 2009 году дополнительную диспансеризацию по приоритетному национальному проекту "Здоровье". В документе будет отражена информация о состоянии организма и рекомендации врачей по профилактике болезней.
Такое новшество как "паспорт здоровья" вводится с 2009 года по решению Министерства здравоохранения России. Как отмечают в управлении здравоохранения администрации Находки, если медицинская карточка каждого гражданина должна храниться в поликлинике, то паспорт здоровья любой вправе получить на руки. В нем врачи напишут заключение по результатам медосмотра и лабораторных исследований, укажут группу здоровья, а также дадут рекомендации по профилактике болезней и ведению здорового образа жизни.
Изменится в этом году и сам порядок прохождения трудящимися дополнительной диспансеризации. По решению Минздрава, сокращен список узких специалистов до следующего состава: терапевт, акушер-гинеколог, хирург, невропатолог, офтальмолог. Наряду с тем, расширился объем лабораторных исследований. Теперь более тщательно будут изучать биохимический анализ крови. Также у всех женщин появится возможность сдать анализы на наличие атипичных клеток. Это поможет на ранней стадии распознать онкологическую предрасположенность и предотвратить тяжелые заболевания.