Теперь жильцам все-таки придется платить за потребленное в течение отопительного сезона, но не оплаченное тепло.

"Летом 2008 года жители 64 домов Дальнереченска установили коллективные счетчики тепловой энергии - по одному на каждое здание - и с октября стали платить по их показаниям. Но проверка выявила, что некоторые счетчики люди просто выключали – иногда на несколько часов, иногда на несколько дней. То есть объемы потребленной и оплаченной энергии не соответствовали друг другу", - говорит главный инженер КГУП "Примтеплоэнерго" Сергей МЕРЗЛЯКОВ.

Между тем подлинные показания прибора выяснить несложно. В каждом есть своеобразный чёрный ящик, так называемый архив. Проверяющий подключает компьютер и снимает данные. Эту систему обмануть невозможно.

"Жители домов пытаются доказать, что отключение счетчиков происходило из-за отключений электроэнергии. Согласитесь, не может быть так, чтобы десять (!) городских домов ежедневно в течение пяти и более часов оказывались обесточенными, и никто этого не заметил", - добавляет Сергей Мерзляков.

Всего по результатам проверки было произведено доначисление по десяти домам Дальнереченска. Подобные ситуации регулируют правила, утвержденные Минтопэнерго. Согласно им, при неисправности прибор выводится из строя, и с момента последней проверки стоимость тепла насчитывают по нормативам. Самовольно отключать счётчик, убедились дальнереченцы, оказалось невыгодно.