Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в Сахалинском областном суде в открытом судебном заседании на основании вердикта вынесенного коллегией присяжных заседателей постановлен обвинительный приговор в отношении жителей города Поронайска ранее судимых 20 летнего Антона Башарова, 19 летнего Ильи Федорчука и 20 летнего Сергея Мицкевича, а также 19 летнего Александра Костовского, 20 летнего Виталия Степанова, 25 летнего Альберта Ри, 23 летнего Александра Ефимова, которые признаны виновными и осуждены за совершение в течение 2005-2007гг. серии разбойных нападений на граждан и организации на территории как Поронайского района, так и в областном центре. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Установлено совершение указанными лицами разбойных нападений на склад ООО "Берег", расположенный в Поронайске, где обвиняемые похитили икру лососевых пород в куботейнерах в количестве 186 штук общим весом 4 615 кг., а также автомобиль "ЗИЛ", причинив рыбопромышленному предприятию ущерб на общую сумму свыше двух миллионов семисот тысяч рублей, а также сотовый телефон, принадлежащий охраннику. В ходе разбойного нападения на салон сотовой связи "Евросеть Хабаровск" в Южно-Сахалинске, преступная организованная группа похитила имущество на общую сумму 337 509 рублей. При совершении разбоя на салон сотовой связи "ТОП GSM" в Южно-Сахалинске преступники похитили имущество, а именно средства мобильной связи на сумму 183 350 рублей. При "посещении" ООО "Поронайский технический центр" в Поронайске, преступной группой была похищена выручка в размере свыше 158 тысяч рублей.
Как установлено в ходе судебного разбирательства при совершении разбойных нападений соучастники в качестве орудия преступления использовали обрез охотничьего ружья и пневматический пистолет и нож, а также "разбойничью экипировку"- маски, перчатки и специальную одежду, для затруднения возможного их опознания.
В ходе судебного процесса подсудимые отрицали свою причастность к совершению особо тяжких преступлений. Однако заседатели сочли убедительными и вынесли обвинительный вердикт. Все подсудимые признаны виновными и осуждены на срок от 5 до 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При этом Костовскому, который на момент совершения преступления не достиг 18 летнего возраста, суд назначил отбытие наказания в условия исправительной колонии общего режима.