В течение 2008 года организация ICCC получила 275 тысяч заявлений, касающихся мошенничества и киберпреступлений. Это на 33% выше аналогичного показателя за 2007 год, когда интернет-пользователи сообщили о 207 тысячах сетевых махинаций. Общий финансовый ущерб по жалобам прошлого года достиг 265 миллионов долларов, что на 25 миллионов превышает цифры годичной давности. Примерно каждая третья жалоба, направленная в ICCC в 2008 году, касалась неоплаты предоставленных услуг или недоставки приобретенных через Сеть товаров. Кроме того, зафиксировано большое количество случаев мошенничества на онлайновых аукционах, а также махинаций с банковскими картами и ценными бумагами.

Согласно данным ICCC, мужчины отдают сетевым жуликам примерно в 1,7 раза больше денег, чем женщины. В большинстве случаев киберпреступники находят жертв при помощи спамерских рассылок и фишинговых писем.

В текущем году, по мнению специалистов, рост числа сетевых махинаций финансового характера продолжится. Это связано с общемировым кризисом и массовыми увольнениями: лишившись работы, люди зачастую соглашаются на сомнительные предложения заработка, пренебрегая безопасностью, сообщает "Компьютерра".