Стороны ознакомились с материалами дела. Бывшего губернатора Амурской области Леонида КОРОТКОВА обвиняют по двум статьям. Всего эпизодов в деле три: покупка у компании "Торгфинанс" по завышенной цене дорожной техники, выделение 16 миллионов рублей из бюджета для покупки акций прииска "Дамбуки" и финансирование футбольного клуба "Амур" за счет завышенного тарифа на электроэнергию. Теперь, как выясняется, экс-губернатору грозит не до 7 лет лишения свободы, как раньше, а до 10.

Следствие по делу Короткова возобновлялось трижды. Защита надеется, что очередного витка расследования не будет: его либо закроют, либо передадут в суд. Сторона защиты по-прежнему не согласна с обвинениями. Адвокаты подали ходатайство о прекращении уголовного дела.

"Мы считаем, что уголовное дело в отношении Короткова было возбуждено неправильно, – комментирует свою точку зрения адвокат Леонида Викторовича Елена Андрейченко-Митр. – Оно было возбуждено с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса и расследовалось с его нарушением, о чем мы неоднократно писали и говорили".

Тем временем, близится к завершению рассмотрение в суде уголовного дела бывшего начальника департамента здравоохранения Нины Лесик. Последнее, что осталось рассмотреть, – результаты экспертизы. Для этого в область уже три раза приезжали эксперты из Хабаровска, они проверяли оборудование, которое по конкурсу закупали для лечебных учреждений Благовещенска, Завитинска, Екатеринославки и Новокиевского Увала. С середины 2007 года Нину Лесик обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате ее деятельности, считает следствие, областному бюджету был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей. По версии обвинения, при проведении конкурсов Лесик действовала в интересах участников аукциона из Москвы и Хабаровска. За оборудование область заплатила больше, чем положено. Так это или нет, станет известно после оглашения результатов экспертизы, примерно через три недели.

По уголовным делам других бывших областных чиновников Рамиля Тураева, Анвара Гайнутдинова, Гузалии Минкиной, Николая Титова и Андрея Белова завершается предварительное следствие. Все они проходят по делу о полете на Камчатку, всех обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а Гузалию Минкину и Андрея Белова еще и в мошенничестве, сообщает "Амур Инфо".