50-летний Геннадий Падалка сообщил российской "Новой газете", что невозможность совместного пользования различными объектами станции ведет к снижению морального состояния членов экипажа, пишет MIGnews.com. Ветеран-космонавт считает, что эта проблема связана с ростом коммерческой эксплуатации МКС. Он сказал, что российские и американские космонавты работали в полном согласии в течение многих лет, но проблемы начались в 2003 году, когда Москва начала выставлять Вашингтону счета за отправку в космос астронавтов.
"То, что происходит, оказывает негативное влияние на нашу работу", - отметил Падалка, уже дважды побывавший в космосе. Сейчас он станет новым командиром станции. Перед стартом на МКС, к которой корабль пристыкуется в четверг, Падалка поинтересовался, сможет ли он пользоваться американскими тренажерами для поддержания своей физической формы. "Они сказали мне "Да, вы можете", а затем непосредственно перед полетом вновь отказали", - пожаловался он.
Ныне действующие правила требуют от американских и российских космонавтов есть только свои собственные пайки. "Они также рекомендуют нам использовать только национальными туалетами", - добавил Падалка. При этом он признал, что "сами астронавты выше всей этой перебранки, и независимы от решений чиновников. Это политики и бюрократы не могут прийти к согласию".