Правоохранительные органы Белоруссии и Интерпол в результате совместной операции задержали двух человек, подозреваемых в создании червя Conficker, заразившего несколько миллионов компьютеров по всему миру, передает "proit.com". В ходе обыска квартиры подозреваемых правоохранители изъяли 5 ПК с нелицензионным ПО, различное сетевое оборудование, иностранную валюту в мелких купюрах на общую сумму около 5000 долл. и более 45 тыс. российских рублей, а также подшивку журнала "Хакер" за 2007 г.
"Предварительный анализ содержимого одного из компьютеров показал, что в его памяти хранятся исходные тексты программ, предположительно вредоносного характера. Также на нём установлено программное обеспечение фирмы "Скайп", с помощью которого подозреваемые выходили на связь со своим подельником из России", - прокомментировал второй заместитель начальника Бобруйского районного отдела внутренних дел подполковник Андрей Кандыба.
Как передает агентство, благодаря сотрудничеству с компанией Skype правоохранительным органам удалось перехватить и расшифровать один из VoIP-разговоров злоумышленников с их "коллегой", который, судя по IP-адресу его компьютера, находился в России. По словам Кандыбы, в разговоре шла речь о планах по проведению масштабной операции с использованием построенного червем Conficker супер-ботнета. Данная вредоносная акция, как опасались многие специалисты по кибербезопасности, могла начаться в конце марта в момент смены алгоритма генерирования доменных имён для связи с центром на более совершенный.