В прошлом году прокурорами округа выявлено более 6000 нарушений закона в сфере лесопользования, основная масса из которых приходится на Приморский и Хабаровский края (около 2000). "Несмотря на принимаемые меры, объемы противозаконных рубок деревьев и экспорта лесоматериалов не снижаются, а действия по совершенствованию в округе правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности в сфере лесопользования являются недостаточными. К сожалению, органами лесного контроля не принимаются надлежащие меры по взысканию причиненного ущерба и платежей за пользование лесным фондом", - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.
Так, органами лесоохраны в суды направлено исков о возмещении ущерба на сумму 45,06 млн. рублей, из которых взыскано всего лишь 8,8 млн. руб. (19,5%). Задолженность за пользование лесным фондом в федеральный бюджет на первое января текущего года составила 110 млн. 587 тыс. рублей, а в ряде субъектов Федерации округа сохраняется задолженность за 2007 год.
"Недостаточно эффективно ведется работа по борьбе с контрабандой в лесной отрасли. Существующая упрощенная процедура таможенного оформления экспортируемого леса не способствует созданию действенных барьеров для предотвращения контрабандных операций. В последнее время широкое распространение получили факты использования китайскими бизнесменами подложных документов на лесопродукцию, а также незаконного возмещения НДС российскими экспортерами", - добавил полпред.
По-прежнему есть факты принятия органами государственной власти незаконных правовых актов, наиболее распространенными из них являются: установление форм примерных договоров, несоответствующих федеральным правовым актам и возложение на лесопользователей обязанностей, непредусмотренных действующим законодательством.
По словам Сафонова, эффективной работе по пресечению правонарушений в лесной отрасли препятствуют: несовершенство процедуры документального оформления экспортных операций с продукцией лесопромышленного комплекса; отсутствие единого перечня документов, подтверждающих законность происхождение древесины; не соответствие степени общественной опасности совершенных в лесной отрасли преступлений причиненному государству ущербу; ограниченные сроки таможенного досмотра лесотоваров.
"Сложившаяся ситуация в лесопромышленном комплексе требует принятия дополнительных организационных и правовых мер, направленных на повышение эффективности управления лесным хозяйством и результативности деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов", - заключил он.