Как передает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонных ведомств США, американские военные предполагают, что Северная Корея действительно установила спутник на ракету-носитель, которая готовится к запуску с полигона Мусудан, однако снимки из космоса не позволяют с точностью рассмотреть детали ракеты.

Ранее, Пхеньян объявил, что в период с 4 по 8 апреля планирует вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. В Токио, Сеуле и Вашингтоне полагают, что под видом запуска спутника Пхеньян готовит испытание трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты типа "Тэпходон-2", способной достичь Аляски.

Япония предупредила, что собьет ракету в случае возникновения угрозы для своей территории. Пхеньян отметил, что данный акт будет расценен как объявление войны.

США также заявили, что обратятся в Совет Безопасности ООН, если Северная Корея осуществит запуск ракеты. Резолюция Совбеза ООН №1718 от 2006 г. запрещает Пхеньяну проводить какие-либо испытания баллистических ракет.