На севере Приморья продолжает оставаться неблагоприятной обстановка с копытными животными. Понимая необходимость оказания помощи, ряд охотпользователей продолжает начатую в феврале подкормку животных. WWF России принял решении о дополнительном выделении средств на эти цели охотхозяйствам "Тернейское", "Тарга", "Сидатун" и "Поляны". Но, в то время как одни люди пытаются спасти копытных, некоторые жители уничтожают животных, попавших в беду. Только за один рейд опергруппой Управления охотнадзора Приморского края в Тернейском районе было изъято 8 незаконных ружей и 12 особей копытных животных - 8 косуль, 3 кабана и 1 изюбрь. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного филиала WWF России.
"Такое отношение к животным, кроме как варварским не назовешь. Эти люди живут одним днем, не задумаюсь о том, что, уничтожив зверя сейчас, они окажутся завтра в "биологической пустыне", оставив без охоты и мяса своих же односельчан, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. – На территориях модельных охотхозяйств WWF России, благодаря своевременной подкормке, мерам охраны и действительно неравнодушному отношению людей к судьбе животных, удалось избежать подобных проблем".
Об этом говорит и недавний случай, когда охотпользователю и местным жителям удалось спасти израненное животное. Так, собаки выгнали самца оленя из леса в поселок Штыково. Сотрудники ГООХ "Орлиное" совместно с оперативной группой Управления охотнадзора отбили животное у терзавших его беспризорных собак. Взрослый олень не без труда был пойман и перевезен в охотугодья. Его выпустили недалеко от подкормочного комплекса. Дальнейшие наблюдения показали, что зверь пришел к нормальному ритму жизни и уже начал посещать кормушку.