Президент США Барак Обама одобрил план Конгресса по продаже американского сегмента Международной космической станции Китаю. Сумма сделки не разглашается, но специалисты NASA оценивают, что полученные средства позволят на два года раньше осуществить эпохальный проект по возвращению астронавтов на Луну, пишет mignews.com. Китай и ранее проявлял заинтересованность в участии в программе МКС. Решительные перемены в настроении американской администрации произошли после того, как, во-первых, страна пострадала от пресловутого финансового кризиса, ощутимо затронувшего и бюджет национального аэрокосмического агентства, а во-вторых, стало ясно, что сроки обещанного ещё предыдущим хозяином Белого дома возвращения на Луну находятся под угрозой срыва.
Как отметил глава NASA Майкл Гриффин, участие американских астронавтов в экспериментах на МКС в качестве "клиентов" обойдётся государству вполовину дешевле, чем полноценное участие в проекте. При этом все обязательства Америки по завершению сборки станции остаются в силе, и шаттлы продолжат визиты на МКС, как и раньше.
Ли Сюэюн, замминистра науки и технологий Китая, заявил, что КНР рассматривает приобретение американской доли в МКС как серьёзный прорыв отрасли, который позволит сократить отставание в освоении космоса Поднебесной. В настоящий момент китайские инженеры подготавливают спецификацию нового варианта космического корабля Shenzhou, стыковочный узел которого будет выполнен по стандарту станции. Для прочих стран-участниц проекта появление Китая означает дополнительные "бонусы". В частности, Shenzhou смогут дежурить на МКС в качестве кораблей-спасателей наравне с традиционными "Союзами", — отмечают эксперты.Однако никаких точных сроков первого полёта тайконавтов на МКС китайские чиновники пока не указывают.