В ходе встречи обсуждались варианты использования 27 современных рыбопромысловых судов, построенных под гарантии российского Правительства и находящихся в оперативном управлении четырёх дальневосточных предприятий ("АКРОС", "Посейдон", "Сахалинрыбаксоюз" и "СахалинЛизингФлот").
Согласно сообщению Правительства, 1 января 2009 года, в соответствии с поправками к Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" всем перечисленным судам запрещено работать в исключительной экономической зоне России. Органы законодательной власти Камчатского края и Сахалинской области и общественные объединения рыбохозяйственных предприятий неоднократно обращались в Правительство и Росрыболовство с просьбой устранить необоснованный законодательный запрет.
25 марта сложившаяся ситуация обсуждалась на совещании у заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Кирилла АНДРОСОВА, в ходе которой Федеральное агентство по рыболовству предложило новую инициативу: изъять все 27 судов у дальневосточных предприятий и передать их в оперативное управление ФГУП "Нацрыбресурсы". Федеральное государственное унитарное предприятие "Нацрыбресурсы" было создано для оперативного управления портовыми сооружениями и не располагает опытом производственной и коммерческой эксплуатации рыболовного флота, предприятие не имеет источников финансирования для гашения кредитов по построенным судам.
3 апреля предлагаемый механизм будет рассматриваться с участием Внешэкономбанка, выступающего гарантом по кредитным соглашениям о строительстве судов. Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", представители дальневосточных регионов ни на одно из перечисленных совещаний не приглашались. По оценке экспертов, изъятие флота у четырёх предприятий приведёт к резкому ухудшению их финансового состояния и увольнению 3 000 рыбаков.