Как сообщил заместитель директора департамента энергетики Государственного управления по энергетике Цао Шудон, его ведомство планирует довести суммарную установленную мощность китайских атомных электростанций к 2020 году до 75 ГВт вместо 40 ГВт, заявленных в 2007 году. Пересмотренная программа будет представлена на утверждение Госсовета КНР.
Как полагает Сергей Санакоев, председатель правления ОАО "Российско-Китайский Центр торгово-экономического сотрудничества", "Китай действительно работает на долгосрочную перспективу. Что касается в целом их видения по выходу из кризиса, и не только в атомной и прочей энергетике, а во всех направлениях и отраслях, концепция заключается в том, чтобы увеличить спрос, и тем самым создать новые стимулы по созданию рабочих мест и соответственно по кредитованию. Поэтому планы по наращиванию ядерных генерирующих мощностей – это часть общей национальной программы. Китайцы в состоянии и имеют полную возможность это заявлять, декларировать и выполнять, поскольку все это будет способствовать выходу из кризиса.
По оценкам специалистов, сегодня потребности в энергетике в Китае, как известно, возрастают, и китайцы максимально диверсифицируют все направления потребления энергии, чтобы не быть зависимыми от сырьевых поставок нефти, газа и углеводорода. При этом будет снижаться и негативное воздействие на экологию. Однако и сама атомная энергетика нуждается в тщательном контроле, особенно, в том, что касается ее безопасности.
"Мы очень рассчитываем, что наши атомные энергетики будут строить и вторую очередь Тяньваньской АЭС, что сотрудничество по другим проектам в атомной энергетике, тем более при таких заявленных Китаем программах, будет развиваться и дальше, считает Сергей Санакоев.