Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области, Биробиджанским райсудом 35-летний житель села Аэропорт, имеющий двоих несовершеннолетних детей, признан виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Судом установлено, что мужчина в один из теплых июльских вечеров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял моторной лодкой без специального разрешения, которая двигалась по реке Бира вдоль пляжа – места, где собирались отдыхающие. В воде купались дети. Двигаясь на большой скорости против течения реки от правого берега к левому, в результате преступной небрежности и невнимательности, мужчина не заметил девочку, и лодка совершила наезд на нее. От удара девочка потеряла сознание и, находясь в воде в беспомощном состоянии, утонула. По заключению эксперта непосредственной причиной смерти 13-летнего ребенка явилась механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Тело девочки нашли через два дня.

Подсудимый вину свою признал полностью, пояснив, что он вместе с семьей и друзьями отдыхали на берегу реки. Они катали детей, затем выпили немного, а к вечеру, перевезя детей на другой берег к дому, поехали с другом за вещами. В это время обвиняемый сильно повредил руку и вынужден был сесть с другой стороны мотора, чтобы управлять здоровой рукой. Подсудимый видел, где купались дети, по ходу движения лодки никого не было в воде, но на середине реки почувствовал, как лодка дернулась. Он бросился в воду, но девочку так и не нашел.

Суд назначил виновному наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме этого с осужденного взыскана компенсация материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 37 181 рубля и морального вреда – 500 000 рублей.