Список автомобилей, которые можно будет купить по льготным кредитам, сократился до 29 моделей. С дистанции сошел Volkswagen Jetta. Он не попал в окончательный "реестр" минпромторга.

Как пояснили в пресс-службе министерства, производитель не нашел перспектив к понижению цены на свой "народный автомобиль", собираемый в нашей стране. В ведомстве не исключили, что на основе аналитических данных в программу могут быть внесены изменения, в том числе и в перечень автомобилей.

Желающие купить автомобиль из списка минпромторга по льготному автокредиту должны будут внести первоначальный взнос — 30 процентов от полной стоимости машины. На оставшуюся сумму банк выдаст кредит на три года. Часть процентов по нему возьмет на себя государство — две трети от ставки рефинансирования ЦБ. На эти цели в течение трех лет планируется выделить порядка 6 миллиардов рублей.

Как посчитали в минпромторге, этих денег хватит, чтобы субсидировать кредиты на покупку почти 150 тысяч автомобилей только в 2009 году. Правительство пошло на эти меры, чтобы повысить спрос населения на авто и тем самым поддержать производителей.

На данный момент право выдавать такие кредиты получили Сбербанк, Внешторгбанк и Россельхозбанк. В списке авто, участвующих в госпрограмме, утвержденном приказом минпромторга, есть обширный ряд моделей АвтоВАЗа из 22 модификаций "Лад". Ford Focus, стоимость которого производитель снизил, чтобы уложиться в 350 тысячи рублей, Chevrolet Niva, UAZ Hunter, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia, сообщает "Российская газета".