С 1 апреля Белоруссия прекратила вещание на своей территории сразу пяти российских телевизионных каналов. Впрочем, никто из белорусских телезрителей как первоапрельскую шутку эту новость не воспринял. Привычные каналы — "РЕН ТВ", "Первый канал. Всемирная сеть", "ТВЦ-международный", "РТР-Планета" и "НТВ-Мир" — действительно исчезли с экранов телевизоров, причем произошло это в День единения народов России и Белоруссии.

Белорусские чиновники, впрочем, в решении урезать российское присутствие в белорусском эфире никакого нажима на демократические свободы не видят. В министерстве информации сложившуюся ситуацию объясняют нерасторопностью руководителей самих телеканалов, не заметивших изменений в белорусском законодательстве.

По версии министерства, россияне не выполнили положение нового закона о СМИ, которое требует получение в течение трех месяцев соответствующего разрешения на трансляцию. Несколько отличную версию события высказали представители Телекоммуникационного отраслевого союза Белоруссии (ТОС), который объединяет более 90 вещательных компаний.

По словам исполнительного директора союза Сергея КАЗАННИКОВА, отключение связано с невыгодным для белорусской стороны распределением доходов от рекламы, в результате чего белорусские каналы теряют большие деньги. А их, в свою очередь, перехватывают российские "акулы телебизнеса". Позиция белорусских кабельных операторов, как утверждают в ТОС, "принята российской стороной с пониманием", сообщает "Российская газета".