По данным МВД, около 100 тысяч преступлений в прошлом году было совершено несовершеннолетними, при этом треть из них — тяжкие и особо тяжкие. Поэтому на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ предложил законодателям рассмотреть законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Заявление Рашида Нургалиева вызвало дискуссию членов комиссии — заместителей глав ряда министерств, руководителей государственных органов власти и органов внутренних дел субъектов Федерации, депутатов Госдумы и представителей Совета Федерации.

Разумеется, спорили не только о том, какое кино должно воспитывать подрастающее поколение. Председатель правительственной комиссии Рашид Нургалиев считает, что приостановление некоторыми российскими регионами финансирования работы по профилактике преступлений может повлечь обострение криминальной обстановки. Такое финансирование прекратилось в 12 субъектах. А почти в 20 регионах — сокращено в разы.

По мнению Рашида Нургалиева, прежде всего, внимание надо уделить группам повышенного риска — ранее судимым, наркоманам. Причем речь идет не только о милицейском надзоре, но и о социализации этих людей. Необходимо квотировать рабочие места для выпускников интернатов и людей, освободившихся из мест лишения свободы, сообщает "Российская газета".