Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, за первый квартал 2009 года коэффициент регистрируемой безработицы вырос с 1,7 до 2, что почти вдвое меньше среднекраевого показателя. Если за два последних года число стоящих на учете безработных уменьшилось на 30% то за три месяца 2009 года оно выросло на 9%. и составило на 1 апреля 2009 года 1 751 человек. Коэффициент регистрируемой безработицы в Находке (из расчета безработных на численность активного трудового населения) также вырос с 1,7 до 2. Для сравнения, по Приморскому краю он составляет 3,7. С начала 2009 года в Центр занятости населения обратилось 256 уволенных по собственному желанию, что на 45% больше показателя аналогичного периода предыдущего года.
Начальник центра Екатерина ВЛАСОВА объясняет такой рост, прежде всего, увеличением пособия по безработице и тем, что уволенные по собственному желанию с нового года впервые получили право на максимальные выплаты. "По этой причине к нам стали чаще обращаться те, кто сидит без работы уже больше года", - уточняет Екатерина ВЛАСОВА. Среди встающих на учет на 10 проц. стало больше молодежи в возрасте от 16 до 29 лет, на 9 проц. – людей рабочих специальностей. Остальные категории безработных остаются на прежнем уровне.
Такое явление кризиса, как сокращения кадров на предприятиях, не обошло Находку стороной. Однако, центром пока не зарегистрировано массовых высвобождений – более 50 человек или 20% от штата. В непростых условиях работодатели находят способы сохранить сотрудников, например, шесть предприятий Находки уже работают в режиме неполного рабочего дня. Всего в первом квартале этого года 31 работодатель подал заявку на кадровые сокращения 110 работников. Для сравнения, в первом квартале 2008 года их было 150.
По словам Екатерины ВЛАСОВОЙ, относительно стабильное положение дел на находкинском рынке труда в первую очередь обусловлено начавшимся в 2008 году строительством Специализированного морского нефтеналивного порта в бухте Козьмина. Сегодня здесь трудятся 5 100 человек, 500 из них – находкинцы.