Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, целевая подготовка специалистов, переобучение сокращенных кадров и создание новых рабочих мест помогут снизить напряженность на рынке труда в условиях финансового кризиса. Такое заключение сделали участники совещания в администрации Находки. Участие в обсуждении мер по трудоустройству находкинцев приняли представители крупных компаний, городской администрации, Центра занятости населения, а также начальник Управления государственной службы занятости Приморского края Евгений МАКАРОВ и заместитель начальника Управления по труду Приморского края Владимир ЗИМБУРСКИЙ.
И цифры, и факты говорят об относительно стабильном положении дел на рынке труда в Находке в условиях финансового кризиса. В городе почти в два раза ниже, чем в среднем по краю, соотношение коэффициентов регистрируемой безработицы из расчета безработных на численность активного трудового населения (2 – в Находке против 3,7 – по Приморью). Главная тому причина – начавшееся в 2008 году строительство Специализированного морского нефтепорта в бухте Козьмина и других объектов системы "ВСТО" на территории городского округа. Всего на стройке сегодня задействовано 5 100 специалистов различного профиля деятельности, в том числе 500 человек из Находки. Дополнительно 820 рабочих мест планируется создать в Находке в 2009 году с учетом ввода Спецморнефтепорта в эксплуатацию.
В основном, невостребованными остаются рабочие специальности, хотя именно они необходимы при возведении того же Спецморнефтепорта. Так, за год в поисках рабочих рук в Городской центр занятости населения обратились 13 субподрядчиков масштабной стройки с предложением 600 вакансий – бетонщиков, каменщиков, экскаваторщиков. Но удовлетворить заявку в полном объеме центр не смог.