Положение об организации семейных детских садов (групп семейного типа) подписал глава города Игорь Пушкарев. Это значит, что теперь семьи, имеющие одного и более детей дошкольного возраста, смогут открыть группу семейного детского сада у себя дома. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока. Такая группа будет являться структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения, реализующее общеобразовательную программу в соответствии с уставом. В каждой семейной группе может находиться от 5 до 8 малышей. Квартиры, в которых мамы хотели бы открыть семейный детский сад, должны располагаться в радиусе пешеходной доступности от муниципального детского сада, на расстоянии не более 500 метров. Кроме того, в этих жилых помещениях должно быть не менее 6 квадратных метров общей площади на одного ребенка. В квартире обязательны: санитарно-гигенические условия и противопожарная безопасность.
Каждая мама, пожелавшая стать организатором и воспитателем такого детского сада, должна обратиться в управление образования городской администрации. После заявки, ее квартиру должна проверить специальная межведомственная комиссия, которая вынесет санитарно-эпидемиологическое заключение на использование помещения в качестве семейного детского сада. Если квартира отвечает всем нормам и правилам, мама за счет городского бюджета в течение месяца пройдет обучение в ГОУ "Приморский институт повышения педагогической квалификации работников образования", после чего, став полноправным воспитателем, возьмет группу детей.
Пища для малышей в семейных детсадах будет готовиться в здании муниципального детского сада и приноситься в специальной посуде. Стирка белья также будет осуществляться на территории МДОУ. На всех детей семейного детского сада, как и на воспитанников обычного муниципального, заведут медицинские карточки. Дети будут проходить все положенные медосмотры и прививки.
Как отметил Константин Межонов, такие семенные детские сады призваны поддержать семьи, предоставить родителям возможность трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей. И сократить очередь малышей, неустроенных в детский сад. Константин Межонов обратил внимание на то, что если сейчас возле каждого муниципального детского сада (а их у нас в городе 99) открыть хотя бы по две семейные группы, то порядка 1500 малышей Владивостока будут пристроены.