Это станет возможным благодаря реализации в регионе областной целевой программы "Развитие библиотечного дела Магаданской области на 2009-2013 годы". Об этом на заседании администрации области сообщила директор Государственного учреждения культуры "Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина" Валентина Ампилогова.
"Принятие программы полностью соответствует современному курсу развития Российской Федерации, озвученному Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, - сказала Валентина Борисовна. - От того, как будет решаться задача возрождения библиотечного дела, зависит на какой информационной основе, на каком образовательном фундаменте будет формироваться политическое, экономическое, правовое, научное и культурное мышление россиян",- отметила Валентина Ампилогова.
В Магаданской области действуют 45 общедоступных и 42 муниципальные библиотеки. Они ежегодно обслуживают свыше 100 тыс. человек, что составляет более 60% населения Магаданской области. Количество посещений областных и муниципальных библиотек превышает 760 тыс. в год, а выдача печатных, электронных и аудиовизуальных документов из библиотечных фондов составляет более 2 млн. 700 тыс. единиц. Свыше 70 тыс. справок и консультаций ежегодно выполняют библиотеки по запросам специалистов, ученых, исследователей, руководителей областных и местных органов власти, студентов.
В общедоступных библиотеках Магаданской области накоплены значительные информационные ресурсы – совокупный библиотечный фонд насчитывает более 2 млн. 100 тыс. экземпляров. Для решения проблем колымских библиотек и была разработана областная целевая программа "Развитие библиотечного дела Магаданской области на 2009-2013 годы", объем ее финансирования из областного бюджета на пять лет составляет 27 млн. 113 тыс. рублей. В 2009 году на реализацию программы выделяется 5 млн. рублей. На эти средства предполагается все библиотеки Магаданской области оборудовать компьютерами и решить вопрос их подключения к глобальной сети Интернета.