В его работе приняли участие представители администрации края, учёные ДВО РАН, представители общественных экологических организаций. Место для проведения совещания выбрано не случайно – именно на территории Хасанского района создаётся федеральный заказник "Леопардовый", где охраняется популяция этого редкого вида кошачьих. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.
Юрий Трутнев отметил, что в Приморском крае ведётся важная работа по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда. "Важно, что в этом деле участвует много неравнодушных людей. Итоги нашей совместной работы видны. Мы добились существенного роста популяции амурского тигра, есть позитивные изменения в вопросе охраны и увеличения численности леопардов", - отметил министр.
Один из вопросов, рассматривавшихся на совещании – строительство автомобильной дороги "Раздольное – Хасан", которая является важным транспортным коридором для Приморья и проходит по ареалу обитания дальневосточного леопарда. Как сообщил вице-губернатор края Павел Попов, на одном из участков дороги будет построен 500-метровый тоннель для автомобилей, благодаря чему редкие животные смогут беспрепятственно и без риска угодить под колёса мигрировать. "Строительство тоннеля включено в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", на эти цели из федерального бюджета выделяется 1,5 миллиарда рублей. Проектирование тоннеля находится в завершающей стадии", - отметил Павел Попов.
Павел Попов также сообщил, что решение Правительства о создании федерального заказника "Леопардовый", который объединит заповедник и 2 природных заказника, выполнено: новый природоохранный комплекс начнёт работать уже через 3 – 4 месяца.
По мнению Юрия Трутнева, жители Хасанского района должны использовать уникальные природные богатства для развития туристско-рекреационного потенциала территории.