По данным Амурэнергосбыта порядка 40% абонентов-физических лиц, проживающих в Зейском и Магдагачинском районах Приамурья, являются должниками по оплате потребляемой ими электроэнергии. На сегодняшний день общий долг этих потребителей составляет более 15 млн. рублей.

Накануне сотрудники Амурэнергосбыта и службы судебных приставов провели совместный рейд по адресам неплательщиков в г. Зее и п. Магдагачи. В результате одной из жительниц г. Зеи, задолжавшей энергетикам более 7 тыс. рублей, было выписано требование о необходимости исполнить судебное решение и выплатить долг в полном объеме. Как пояснили представители закона, в противном случае в счет погашения задолженности у женщины ежемесячно будет удерживаться часть заработной платы. Подобная мера ожидает и жителя п. Магдагачи. Его долг удержат из пенсии.

Только в марте текущего года юридическая служба Зейского отделения Амурэнергосбыта подала свыше 200 исков для взыскания с недобросовестных потребителей задолженности в общей сумме более 400 тыс. рублей. Как показывает практика, подобные дела энергетики выигрывают в ста процентах случаев.