Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, экспертный совет при комитете по промышленности Государственной думы Федерального собрания РФ разработал рекомендации по законодательной поддержке градообразующих предприятий горнорудной промышленности.
К разработке документа привлекались специалисты администрации Приморского края, в том числе – департамента промышленности и транспорта.
Задача рекомендаций, направленных во все регионы, - снизить негативные последствия финансового кризиса для предприятий горнорудной промышленности.
Отметим, что многие из предложенных членами экспертного совета мер государственной поддержки уже успешно реализуются в Приморском крае. Позитивный опыт Приморского края был использован при выработке соответствующих рекомендаций для других российских регионов.
Так, в марте этого года губернатор края Сергей Дарькин подписал распоряжение об установлении льготного энерготарифа для организаций, имеющих высокую социальную значимость для Приморского края. В список в числе прочих вошли предприятия горнорудной промышленности. В краевом бюджете 2009 года на эти цели предусмотрено 230 миллионов рублей.
Установление льготного энерготарифа окажет существенную поддержку предприятиям в непростой экономической ситуации. Льготный энерготариф предоставлен ЗАО "Горно-химическая компания Бор"; ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл"; ООО "Ярославская горнорудная компания"; ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат"; ОАО "Горнорудная компания "АИР".
В числе других мер, предложенных членами экспертного совета, – снижение налоговой нагрузки на предприятия, оказавшиеся в сложной финансово-экономической ситуации, содействие в перепрофилировании и реконструкции нерентабельных предприятий.