В УВД по городу Владивостоку 2 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: результаты расследования уголовных дел, находящихся в производстве следственной части следственного управления УВД по городу Владивостоку, приуроченная ко Дню следствия, который отмечается 6 апреля.

Как сообщила начальник следственной части Татьяна ПОПЛАВЦОВА, в последнее время резко возросло количество уголовных дел, связанных с "телефонными" мошенничествами. Злоумышленники действуют по заранее подготовленной схеме. Поступает звонок на домашний или мобильный телефон (нередко звонящий представляется сотрудником милиции) о том, что ближайший родственник попал в затруднительное положение, и чтобы дело решилось благополучно, необходима определённая сумма денег, которую нужно заплатить мнимым потерпевшим.

Многие граждане, желая незамедлительно помочь близкому человеку, передают деньги мошенникам. Сотрудниками милиции задержана преступная группа лиц, занимающаяся "телефонным" мошенничеством на протяжении периода с августа 2008 года по январь 2009. Все задержанные неоднократно судимы за имущественные преступления, многие употребляют наркотики. На сегодня раскрыт 21 эпизод их преступной деятельности.

Управление внутренних дел по городу Владивостоку предупреждает: если вам поступило подобный звонок, не впадайте в панику, обязательно свяжитесь с родственниками или друзьями. Если близкий человек не отвечает, позвоните в милицию и узнайте, задержан ваш родственник или нет. Не идите на поводу у мошенников и не отдавайте свои деньги и ценности посторонним лицам.