Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, эспертный совет, в который вошли специалисты краевого Министерства культуры, Камчатской краевой научной библиотеки им. Крашенинникова, научные сотрудники Камчатского краевого художественного музея, учреждений культуры, мастера народных промыслов и художники, создан для отнесения изготовляемых на территории региона изделий к изделиям художественного промысла и координации деятельности мастеров и организаций, занимающихся изготовлением изделий народного промысла в местах их традиционного бытования.
В функции совета входит проведение экспертной оценки изделий, подготовка перечня образцов признанного художественного достоинства и направление его в Министерство инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края и Министерство промышленности и торговли РФ для регистрации. Совет также призван содействовать созданию условий для деятельности мастеров и организаций, занимающихся изготовлением изделий народных промыслов и творческому развитию коллективов.
Входящие в общественный совет эксперты будут участвовать в разработке научно-обоснованной региональной политики и мер, направленных на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов, в первую очередь, в местах их традиционного бытования.